您现在的位置:首页 > 护理风采

护理风采

【护理风采】言传身教,为爱护理——2019年优秀护理带教老师授课比赛

发布部门:院部 时间:2019-03-29


? ? ? ? 印度诗人泰戈尔说:“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫的。”在我院就有这样一大批谦逊低垂着的绿叶,她(他)们就是活跃在临床一线的护理带教老师。作为护士,她(他)们兢兢业业,不辞辛苦;作为老师,她(他)们匠心独运,薪火相传。

? ? ? ? 三月是一个多彩的季节,一如我院的护理带教风采。一年的辛苦付出,终于迎来了收获。通过实习同学投票选举、带教手册评分等方式,护理部评选出了20名优秀带教老师入围名单。为调动带教老师讲课的积极性,提高教学能力,提升带教老师的综合素质,进一步培养师资力量,护理部于3月28日下午在多功能厅举行了2019年度优秀护理带教老师评选授课比赛。最终将根据综合得分评选出10名2019年度优秀带教老师。

? ? ? ? 优秀带教老师授课比赛由护理部刘琳副主任主持,刘主任首先充分肯定了各位带教老师参赛的积极性,介绍了本次比赛的规则。评委团则由各科护士长与实习生代表组成,从教学态度、教学方式、教学能力等方面进行了认真地评选。参赛老师根据抽签号顺序依次上台进行5分钟的授课,在热烈而紧张的气氛中比赛正式拉开帷幕。

? ? ? ? 急诊科王雪平通过和同学的对答互动、优美生动的PPT展示,详细讲解了急诊预检分诊的病情分级评估,通俗能懂易学;十二病区程绮艳用生动的图片和简单案例阐述了“千里之行,始于足下---糖尿病的足部护理”;八病区吴玉琴通过与搭档惟妙惟肖的示范表演,让人一听就知道GCS评分判定;十四病区吴林雁讲述的中药贴敷疗法简便易学。

? ? ? ? 十二病区翁耀静讲解的PDA的核对与维护、十四病区顾晓青的心血管解剖概述、四病区徐菊香的踝泵运动、十一病区张文雅的头皮静脉穿刺要点、九病区黄波的正确佩戴腰围、八病区徐丹的术前宣教的重要性、十三病区丁华芹的正压接头的使用、十四病区包冬英的安装起搏器患者的出院宣教、六病区苏婷的宫外孕知识、十病区吕君的无创辅助呼吸的护理以及手术室许晨的无接触式戴无菌手套和穿手术衣等等,每位参赛老师都充分展示教学魅力,讲课内容涉及临床护理各学科知识,她们根据自身的临床工作经验,结合新知识、新技术、新方法,应用多媒体、教具、情景模拟等形式进行授课,动作规范,语言生动,形象易懂。

? ? ? ? 老师们的教学方法不仅灵活多样,内容新颖,还注重带动和启发同学们的评判性思维,得到了在场同学及护士长们的一致认可。这不仅仅是一次教学成果的展示与切磋,更是一场教学心得的交流,我们将秉承以教促进、教学相长的理念,推动护理教学高质量发展。

(具体内容图片见“杏林党员e家”微信)